NOTRE CHARTE ENVIRONNEMENTALE

Chers clients,
Nous sommes heureux de vous accueillir chez XOT ! Notre démarche écoresponsable est primordiale, depuis la création de notre établissement en 2022, nous accordons une place centrale au respect de l’environnement. Pour nous, pour vous et pour les générations futures, nous mettons tout en œuvre afin de minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement.

Ainsi :

NOUS SENSIBILISONS NOS EQUIPES ET NOS CLIENTS

– Nos équipes sont formées aux écogestes à respecter dans leurs tâches quotidiennes ;

– Nous choisissons nos prestataires et fournisseurs en fonction de leur proximité, de leurs engagements durables et sociaux ;

– Nous mettons à disposition de nos clients des livrets d’information, des brochures, des affichages concernant les espèces animales et végétales situées aux alentours ;

– Nous proposons des alternatives pour limiter les déplacements en voiture : nous sommes accessibles en transports en commun ainsi qu’à vélo.

NOUS ECONOMISONS L’EAU ET L’ENERGIE :

– Nous avons installé des économiseurs d’eau/réducteurs de pression sur les robinets afin de ne pas épuiser la ressource ;

– Nous relevons chaque mois nos compteurs d’eau et d’électricité pour mieux gérer nos consommations ;

– Nous avons installé un poste de relevage pour récupérer les eaux de lavage de la brasserie qui nous permet de réutiliser l’eau pour le nettoyage extérieur et l’arrosage des espaces verts, ainsi nous limitons l’usage d’eau potable ;

– 100% de nos éclairages est avec des ampoules LED ce qui permet des économies d’énergie et un confort optimal pour nos équipes et nos clients.

– Nous avons installé des détecteurs de présence/minuterie dans tous les espaces communs/couloirs pour limiter le gaspillage d’énergie ;

– Nous sommes engagés pour le développement des énergies renouvelables : Nous avons installé 306 panneaux photovoltaïques en autoconsommation qui nous permettent d’être autonomes en électricité la journée ;

– 100% de nos candélabres sont solaires ;

– Nous avons des bornes de recharge pour véhicules électriques sur notre stationnement ;

– Nous avons signé un contrat avec la société locale LLUM, fournisseur d’électricité verte, pour le surplus d’électricité que nous devons acheter.

NOUS LIMITONS ET TRIONS LES DECHETS :

– Nous avons mis en place plusieurs points de tri sélectif (au bar et en cuisine) ;

– Nous trions tous types de déchets même les biodéchets pour notre composteur ;

– Nous travaillons avec une majorité de produits en vrac ou en grand conditionnement pour limiter les emballages inutiles ;

– Nous avons mis en place des affichages pour accompagner nos clients dans le geste tri en accord avec les règlementations locales ;

– Nous ne proposons aucune vaisselle jetable ;

– Côté restaurant, l’équipe applique les principes d’une cuisine antigaspi alimentaire et côté cave les produits à DLC dépassées sont proposés à prix cassés.

NOUS SOMMES ATTENTIFS AU BIEN-ÊTRE DE NOS CLIENTS :

– Vous trouverez dans notre cave des nombreux produits issus de notre région et provenant directement des producteurs locaux ;

– Tous les mardis nous organisons un HAPPY HOUR de 17h00 à 20h00 qui permettent à nos clients de bénéficier de remises jusqu’à 50% sur une sélection de boissons artisanales et de tapas maison ;

– Nous cuisinons des repas sans viande, des produits de saison et locaux et nous nous adaptons à certains régimes particuliers (personnes intolérantes au lactose et/ou au gluten) ;

– Les cartes de notre restaurant proposent des produits biologiques et/ou issus du commerce équitable ;

– Les produits utilisés pour l’entretien de l’établissement sont tous ecolabelisés, ce qui offre une meilleure qualité de l’air et moins de risques pour la santé ;

– Pour le bien-être de nos équipes et le vôtre, nous avons banni la Javel, irritant pour les voies respiratoires et toxique pour les organismes aquatiques ;

– Notre établissement est totalement non-fumeur.

ET PLUS ENCORE :

– Nos espaces verts sont entretenus sans pesticides et nous utilisons des méthodes alternatives aux produits pour lutter contre les mauvaises herbes et les insectes (nos espaces verts sont équipés avec des hôtels à insectes et des nids de mésanges) ;

– Chaque année nous nous engageons sur de nouveaux critères pour parfaire notre démarche, n’hésitez pas à nous faire remonter vos idées !

Merci de nous soutenir dans notre démarche lors de votre visite !

Afin de concrétiser notre engagement et de nous inscrire dans une
démarche d’amélioration continue, nous sommes en démarche de labellisation
pour obtenir le label Clef Verte. Le label Clef Verte distingue les hébergements
touristiques et les restaurants engagés dans une démarche environnementale volontaire,
performante et dynamique. Le label est attribué annuellement par un jury indépendant
constitué d’experts et de professionnels du tourisme et de l’environnement.

Panier